रसोई के लिए कुछ सुझाव
- अगर सब्ज़ी, दाल या सूप में नमक अधिक हो जाये तो बड़े आकार के कुछ उबले आलू काट कर डाल दें और थोड़ी देर बाद उन्हें निकाल दें। या फिर आटे के गोले बनाकर सब्ज़ी में डालें और थोड़ी देर बाद निकाल दें। ये आलू के टुकड़े और आटे के गोले अतिरिक्त नमक को सोख लेते हैं। इन्हें आप अलग से किसी अन्य व्यंजन में उपयोग कर सकते हैं।
- धनिए और पुदीने की पत्तियों को ज़्यादा दिनों तक ताज़ा रखने के लिए उनकी जड़ें काटकर अखबार में लपेट कर एक डिब्बे में बन्द करके फ्रिज में रखें। इससे वे लगभग 15 दिन तक ताज़ा रहेंगे।
- कुरकुरे और सुनहरे भूरे डोसे बनाने के लिए मिश्रण में एक चम्मच चीनी या एक चम्मच बेसन मिलाएं।
- पूरी या चपाती को मुलायम बनाने के लिए आटे में थोड़ा दूध मिलाकर गून्थें।
- हरी मिर्चों को ज़्यादा दिन तक ताज़ा रखने के लिए उनके ऊपर के डण्डल को तोड़कर हवाबन्द डिब्बे में बन्द कर के फ्रिज में रखें।
- पालक उबालते समय उसमें एक चुटकी बेकिंग सोडा या चीनी डालें। इससे पालक का रंग हरा बना रहेगा।
- बादाम के छिल्के जल्दी उतारने हों तो उन्हें गर्म पानी में दस मिनट तक भिगो कर उतारें।
- अगर सब्ज़ी या सूप में डालने के लिए क्रीम न हो तो मक्खन और दूध का मिश्रण मिलायें।
- अगर नींबू कड़े हो गये हों तो उन्हें 5-10 मिनट गर्म पानी में रखें। इससे नींबू आसानी से निचोड़े जा सकेंगे।
- आलू जल्दी बेक करने के लिए उन्हें बेक करने से पहले 15 मिनट तक नमकीन पानी में रखें।
- चावलों में थोड़ा सा नींबू का रस डालने से चावल ज़्यादा सफेद बनेंगे।
- अगर धनिये, कसूरी मेथी, पुदीने या कड़ी पत्ते आदि की सूखी पत्तियों का उपयोग कर रहे हैं तो उन्हें हाथों से मसलकर / रगड़कर डालें। इससे पत्तियों की सुगंध अधिक प्रगाढ़ होगी।
- घर में बनाए हुए अदरक, लहसुन या मिर्च के पेस्ट में एक चम्मच गर्म तेल और थोड़ा नमक मिलाने से वे ज़्यादा दिन तक ताज़ा और स्वादिष्ट रहेंगे।
- भिण्डी भूनते समय 2-3 चम्मच दही या 1 चम्मच नींबू का रस मिलाने से भिण्डियां आपस में चिपकेंगी नहीं।
- पनीर बनाते हुए सिरका पहले न डाल कर सबसे बाद में डालें। केक बनाते हुए भी बेकिंग सोडा या इनो आदि शुरू में न डालें, बल्कि बाद में डालें। शुरू में डालने से गैस जल्दी उड़ जाती है और छिद्र नहीं बनते।
शालिनी सिन्हा, म्युनिक