शुक्रवार, 27 मार्च 2020

बेसन के लड्डू / बर्फी

सामग्री 200 ग्राम बेसन (Kichererbsenmehl) तीन बड़े चम्मच नारियल का चूरा (Kokosraspeln) 50 ग्राम बादाम के बारीक लम्बे कटे हुए टुकड़े (Mandel Stifte) ½ छोटा चम्मच ताज़ी पिसी हुई छोटी इलायची (frisch gemahlenen Kardamomsamen) 120 ग्राम बिल्कुल बारीक पिसी हुई चीनी (Puderzucker) 150 ग्राम मक्खन मोटे तले वाली कड़ाही में मक्खन डाल कर धीमी आंच पर पिघलाएं। इसमें बेसन डालें और लगातार हिलाते हुए तब तक भूनें जब तक इसका रंग भूरा हो जाए, या इसमें से खुश्बू आनी शुरू हो जाए। अब दो बड़े चम्मच नारियल का चूरा, बादाम के आधे टुकड़े और पिसी हुई इलायची इसमें डालें और थोड़ी देर तक भूनें। अब कड़ाही को आग से उतार लें, इसमें पिसी हुई चीनी डालें और अच्छी तरह हिलाएं। जब यह मिश्रण छूने लायक ठण्डा हो जाए तो लड्डू के लिए गीले हाथों से बारह - पन्द्रह अखरोट जितनी बड़ी गेन्दें बनाएं। या फिर बर्फी बनाने के लिए मिश्रण को एक बड़ी प्लेट पर तेल लगाकर या aluminium foil बिछाकर फैला लें और चौरस बर्फियां काट लें। इन पर बचे हुए बादाम के टुकड़े और नारियल का चूरा छिड़क दें और ठण्डा होने के लिए रख दें। परोसने से पहले फिर से ठीक तरह से काट लें। Indische Küche, Kusum Choudhry