सोमवार, 21 सितंबर 2009

मशरूम की ग्रेवी वाली बाटी

इस बार हम एक स्वादिष्ट बायरिश शाकाहारी पाक विधि पेश कर रहे हैं जिसका नाम है 'Semmelknödel mit Rahmschwammerl', यानि 'मशरूम की ग्रेवी वाली बाटी'

सामग्रीः
300 ग्राम कतरी हुई पुरानी सफ़ेद ब्रैड (Semmelbrot के नाम से सुपरमार्केट में मिलती है)
200ml दूध
दो बड़े चम्मच मक्खन
दो अंडे
एक बड़ा प्याज़, बारीक कटा हुआ
एक गुच्छी हरा धनिया, बारीक कटी हुई
200ml व्हिप्ड क्रीम (Schlagsahne के नाम से सुपरमार्केट में मिलता है)
600 ग्राम मशरूम
नमक और काली मिर्च
एक बड़ा चम्मच मैदा
एक चम्मच सब्ज़ी के सूप का पाउडर (Gemüsebrühe के नाम से सभी सुपरमार्केट में मिलता है)

बाटी बनाने की विधिः
एक बर्तन में दूध उबालने के बाद उसमें ब्रैड डाल दें और उसे ढक कर 15-20 मिनट तक ठंडा होने के लिए रख दें ताकि ब्रैड नर्म हो जाए। फिर उसमें अंडे, बारीक कटा हुआ धनिया, बारीक कटा प्याज़, थोड़ा नमक और काली मिर्च डाल गूंथ लें और 10-12 छोटे छोटे गोले बना लें। फिर एक अलग बर्तन में एक लीटर पानी उबाल कर उसमें थोड़ा नमक डालें। उबलते हुए पानी में ऊपर तैयार किए हुए गोले डाल कर 15-20 मिनट तक पकाएं। बस बाटी (Knödel) तैयार है। इन्हें पानी से निकाल कर एक ओर रख लें।

मशरूम की सब्ज़ी बनाने की विधिः
मशरूम को अच्छी तरह धोकर दो से चार टुकड़ों में काट लें। एक बर्तन में मशरूम डाल कर एक चम्मच मक्खन, बारीक कटा हुआ प्याज़, नमक और काली मिर्च डाल दें। इन्हें ढक कर 10-12 मिनट तक (मशरूम का पानी सूखने तक) पकाएं। मशरूम की सब्ज़ी तैयार है।

मशरूम की ग्रेवी बनाने की विधिः
आधा लीटर पानी में एक चम्मच Gemüsebrühe डालकर उबालें। यह सब्ज़ी का सूप तैयार हो गया। इसके लिए बाज़ार से ख़रीदा हुआ पाउडर ही उपयोग करें, खुद सूप न बनाएं। फिर एक अलग बर्तन में एक चम्मच मक्खन को गर्म करें। इसमें एक चम्मच मैदा डालकर धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भूनें। इस मिश्रण को अच्छी तरह लगातार हिलाते रहें ताकि गांठें न बने। उसमें व्हिप्ड क्रीम डाल कर अच्छी तरह हिलाएं। यह white sauce बन गई। फिर इसमें ऊपर बनाया हुआ सूप डाल कर अच्छी तरह हिलाएं और एक बार उबालें। यह क्रीमी सूप तैयार हो गया। इसमें ऊपर बनाई हुई मशरूम की सब्ज़ी डाल दें। एक मिनट पका कर बंद कर दें। यह मशरूम की ग्रेवी बन गई।

फिर एक प्लेट में बाटी के ऊपर ग्रेवी डाल कर, कटा धनिया छिड़क कर, स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डाल कर परोसें।